河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 他山之石

“多快好省”打造民生服务“金招牌”

  发布时间:2015-05-27 16:50:34


“多快好省”打造民生服务“金招牌”

——曹县法院推行民事纠纷多元化解决机制侧记

   2009年以来,山东省曹县法院准确把握人民法院治理能力和治理体系现代化,积极深化依法维权和化解纠纷机制建设,构建起县乡村、行业协会“网格化管理体系”,人民调解、行政调解、司法调解等“多维联动”,对症施治,多快好省地把矛盾化解在诉前。五年来,诉前化解纠纷2987起,司法确认调解协议421件,得到了人民群众认可和社会各界广泛赞誉。

  “多”:诉调对接给当事人更多选择

  诉调对接,是曹县法院推进多元化纠纷解决机制的一大特色。所谓诉调对接,就是当事人在立案前,立案法官根据具体案情,向当事人建议先走诉前调解程序。曹县法院设有诉前人民调解室,配有5名经验丰富的专职法官调解员,6名人民调解员,专职进行诉前调解。当事人同意调解的,则引导至调解室先行调解。经调解达成协议的,出具调解协议书,当事人无需支付任何费用。当事人若希望调解协议具有强制执行力,可根据需要补办立案手续,由法院出具司法确认书。如果调解不成,则将案件及有关材料移送立案窗口审查立案,进入审判程序。

  在曹县法院诉前人民调解室,笔者目击了一起拖欠物业费纠纷案件的调解全过程。李某欠曹县某小区物业公司6个月物业费加上逾期违约金共计1234.16元。李某一直没有缴纳,原告多次催要未果,于是一纸诉状将李某告上法庭。因为案件非常简单,而且标的额很小,负责导诉的工作人员建议原告走诉前调解程序,原告欣然接受。于是,就有了下面的一幕。

一进门,调解员彭程、郭素英就把李某夸了一顿:“老李,给物业公司没啥矛盾!他们每回都按时缴费,不用催。”郭大姐刚夸完,物业公司负责人冯立占就马上接过话茬儿,“不怪人家两口子,怪物业公司没及时通知到人家。”两人一唱一和,李某夫妇俩乐了。这时,彭程马上进入正题:“你们这次来,肯定也是为了解决问题,这事也不大,你看这样行不行,这事我做主,免你两个月费用,成就交钱,不同意就走诉讼程序。”李某正犹豫,老李的妻子马上表示接受调解意见,并主动缴了费。整个过程也就10分钟。

  人民调解员彭程说,类似这样的调解,今年以来,已调解了23件,成功率达90%以上。说完,表现出很自豪的样子。

  “实际上‘多’,还体现在,在县委的领导下,人大、政府的推动下,我们的调解网络实现了县乡村三级组织的全覆盖,与人民调解组织、交警大队、医患调处办、工商管理局、民族宗教局、工商联合会、电子商务协会、残疾人理事会等14家部门联动,建立起105个工作室,配备了司法确认流动服务车,开通专门联系电话等,每年化解地案件不低于全院收案的三分之一”,诉前调解室主任吴新胜面带幸福地向我们介绍起来滔滔不绝。

  大量简单的民事纠纷在诉前得到调处,使有限的审判资源可以用到法律关系相对复杂、审理难度相对较高、当事人争议相对较大的案件上去,审判工作整体绩效提高有了保证。据介绍,近3年来,曹县法院审判绩效考核在菏泽市基层法院中一直名列前茅。

  快:调解平均用时不到简易程序的三分之一

  “像这种城中村改造案子,别看事儿不大,一旦闹起来,就能上升到民族矛盾。我人熟、地熟,辈份又高,他们多少都得给我个面儿,涉及俺民族的事儿一般我都能办成了。”曹县伊斯兰教副会长金付学如是说。

  老沙是曹县候集回族自治镇侯集村村民,村里正进行城中村改造。2013年3月,某房地产开发公司在他家房屋北侧和西侧挖槽施工,其中北侧距离他的房屋仅有3米,老沙认为该房地产开发公司挖槽距离他的房屋太近,从而导致他的房屋北墙开裂,严重影响了房屋安全,在交涉无果的情况下,一纸诉状将该公司告上法庭。法院接到诉状后,立案法官考虑到,漫长和繁琐的诉讼程序对于老沙和房地产开发公司来说,都不是一个双赢的结果,于是在征求双方的意见后,委托驻民族宗教调解室的伊斯兰教副会长、人民调解员兼人民陪审员金富学同志进行调解。金富学接手该纠纷后,多次到现场,登门做双方的工作,经过耐心的调解,双方达成一致,维持房屋现状不变,保持平稳过渡,待村里城中村改造拆迁补偿标准出台后,由房地产开发公司依照标准进行补偿。老沙说:“在家门口,俺金大爷就把我的事给办了,钱到手了,官司还不用打,还没交诉讼费,这多好,我支持。”前后仅用了一个星期,这起有可能矛盾激化的拆迁纠纷即告圆满解决。

  据了解,快速化解纠纷,是诉前调解室留给当事人的一个深切感受。据统计,诉前人民调解室自调解的案件、委托调解的案件最快的15分钟,最长的23天,一般案件都能在1周内解决。

  好:案结事了靠的是机制和能力

  “快”,是诉前调解的一大亮点。然而诉前调解有时也讲究“慢工出细活”。快与慢的选择,取决于纠纷是否得到真正化解,取决于是否有助于修复受损的社会关系。2010年秋,诉前人民调解室受理了一起医疗损害责任纠纷。为化解这起纠纷,指导法官和人民调解员足足花了三个多月时间。

  纠纷的起因是,2010年秋,曹县青菏办事处某村一位78岁张老太太,到曹县某公立医院治疗牙病,简单处理后,老人在家人陪同下回家,第二天,张老太太不幸去世,“前一天到这家医院口腔科治疗牙病,第二天出现这种情况,老人的去世肯定和医院有关。”家人与乡亲断定,必定与前一天医院的医治有关。老人的家人及乡亲共四十余人,涌到曹县该公立医院,并用机动三轮四封堵医院大门。曹县医患办公室得知后,曹县医患纠纷调处办公室李利主任赶赴现场,详细讲解脑溢血发病的诱因和机理,以及“医闹”带来的法律后果。经李利主任调解:家属同意由医院赔偿8万元了结纠纷。没想到医院方面就是不答应。为弄清楚医院到底有没有责任,经原告申请,诉前指导法官及时将相关材料送交医疗损害鉴定。两个月后,鉴定机构出具意见,认定本案情况属于对患者人身的医疗损害,医院对此负次要责任。据此,张家属一下子将索赔金额提高到35万元,陷入窘境的医院则恳请法院进行调解。此时,李利的职业背景赢得了双方的信任。他一方面对医院详细讲解医疗损害赔偿的计算规则,使他们对事故赔偿尺度有所准备;一方面对家属提出的索赔请求逐项审查。经过多次反复协商,双方终于达成调解协议:医院一次性赔偿张家属21万元。相关款项当月即告履行完毕。

  当事人愿意接受诉前调解,是因为能更好地做到案结事了,没有后顾之忧。而要做到这一点,规范性和公正性是不可或缺的前提条件。5年来,曹县法院在推进诉前人民调解工作时,始终不忘“让纠纷得到公正处理”这一最根本的价值追求,建立起规范的调解技能、庭审观摩、培训指导体系,从不断提高调解队伍能力水平入手,保证了诉前调解工作优质高效。

  省:法院免费司法确认

  刘大波是不幸的。一场飞来横祸,让安徽来曹打工的他摔下脚手架造成伤残,生活不能自理。在向工程承包商潘某索赔不成后,无奈的刘大波起诉到法院。一边是晦涩难懂的法律、严格的诉讼时限、复杂的鉴定程序;一边是伤残带来身体心理不适、医院催缴药费的通知、高额的生活成本。只有小学文化的他为此痛苦不堪,官司“打不打”、“怎么打”,他艰难地抉择着。刘大波是幸运的。他的案件进入了诉前人民调解室,专职法官调解员陈存宪立即与包工头潘某取得联系,调解员为小刘启动“司法确认+诉前调解+快速裁决+执前督促”的“司法快速通道”,从进法院到拿到赔偿款,仅仅3天,小刘“破涕为笑”。

  据统计,5年来,曹县法院诉前人民调解室司法确认的421起案件,与正常的诉讼费收费标准相比,共计为老百姓节省开支近150余万元。其实,节省的还不仅仅是经济上的支出,还实实在在地节省了当事人为解决纠纷需要花费的时间和精力,减少了当事人多次往返法院的奔波之苦。现在,在曹县法院由5名诉调法官、31位特邀调解员、12家社会调解力量组成的专业团队,使任何一件法律关系简单,或是双方有调解意愿的民商事案,都可以得到快速、公正、有效的解决。

  同时,曹县法院驻社区法官工作室、248名人民陪审员都在社区第一线化解着纠纷矛盾,法院、村居、交通、卫生、劳动、综治等多行业联动办案,纵贯五大类、横跨十余个部门的、行业的诉非衔接平台让曹县人民群众享受更快、更好地服务,多元化纠纷解决机制以实际行动赢得更多群众的信赖和支持,打造曹县法院服务民生工作的“金字招牌”。

文章出处:光明网-人民法院频道     

 

 

关闭窗口