河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 他山之石

烟台市中院破解“六难三案”侧记

  发布时间:2015-05-27 16:54:59


从每一个细节抓起 从每一个问题改起
——山东省烟台市中级人民法院破解“六难三案”侧记
 
   平均立案时间18.3分钟,案件平均审理期限同比缩短17天;

   审限内结案率达100%,人民群众对效率问题的投诉同比下降46.7%;

   4名干警因违法违纪被查处;

   网上公布裁判文书率达98.2%;

   ……

   今年以来,山东省烟台市中级人民法院结合开展党的群众路线教育实践活动,针对“六难三案”问题,打出系列“组合拳”。上述数字体现的正是烟台中院整治“六难三案”带来的实实在在的变化。

   整风肃纪——“零容忍”树新风

   6月16日,在烟台中院办公楼的一楼大厅,一份关于工作作风的通报吸引了记者的目光:

   “×法官制作的××号民事判决书,说理部分逻辑性不够严谨,事实部分措辞不够准确,出现了6处校对错误。”“×法官制作的××号民事判决书,出现几处错误,如被上诉人系法人,但未写明法定代表人的姓名、地址和职务,出现了3处错别字。”“×法官承办的××号商事案件,开庭时,未开启庭审录音录像系统,存在无庭审录音录像问题。”

   “有几个错别字也要通报啊!”“判决书逻辑性不够严谨也不行啊,这么严!”旁边围观的几位年轻法官小声嘀咕着。而工作多年的老法官则感慨:“看来党组整治纪律作风是来真的、来实的啦!”

   “门难进、脸难看、事难办”,“关系案、金钱案、人情案”,暴露出的是干警在工作作风、廉政建设等方面的问题。对此,必须出重拳、用猛药,实行“零容忍”,这是烟台中院党组一班人的共识。为解决工作中不严谨、不细致、马虎慵懒等现象和问题,该院实行公开通报制度,一旦发现问题坚决予以点名道姓通报,不留情面、毫不客气。6月10日,一次就通报了4起干警违纪办案事例及处理情况。为消除“关系案、金钱案、人情案”的滋生土壤,在全市法院叫响了“法官不消灭不廉、不廉就消灭法官”的口号,严格落实“一岗双责”、“一案双查”等制度,开通廉政举报电话,定期发送廉政警示短信,创建微博廉政举报平台,在政务网站设置“廉政举报”板块,以信息化推进全院党风廉政建设。开展净化工作圈、生活圈、社交圈、娱乐圈“四圈”活动,教育引导干警做社会道德风尚的引领者、遵守社会公序良俗的示范者。制定出台了《关于进一步规范合议庭工作的规定》、《审判委员会工作规则》、《关于审判执行工作请示答复的规定》等10余项制度,确立随机组成合议庭的规则,明确审委会议事规则,进一步规范办案工作程序,理顺上下级法院的业务指导关系,构建起有序、留痕、可追责的请示答复制度。实行案件回访和随案发放监督卡制度,并聘请特邀监督员,充分借助社会力量织密廉洁司法监督网。同时,严格禁止非职务过问案件,规范法官与律师、当事人的关系。

   重拳频出,让每位干警感受到了烟台中院党组动真碰硬的决心和态度,法院气象也随之焕然一新。如今,走进烟台法院,看到的是干警着装规范、举止文明,感受到的是工作严谨高效,下班后办公室的灯光映衬的是法官辛勤加班的背影。而当事人到法院办事体会到的则是干警一杯水、一声请和来有迎声、问有答声的温馨服务,以及事必有结果、权益得到充分尊重的司法关怀。据统计,今年上半年,全市法院一线法官人均结案81件,最多的高达215件,有75名法官办案超过100件。

   阳光办案——提质升效促公正

  “感谢中院的法官同志,以前对法院有偏见,这次自己打官司,才知道你们的工作很不容易,才相信法律的确是公正的。”这是一位网名为“南瓜”的外地网友给烟台中院官方微信“公正烟台”的留言。

   原来,一个月前,这位外地网友作为原告在烟台打了一场借贷官司,一审胜诉后,被告提起上诉,并扬言其是本地人,一定能把案子翻过来。为此,人生地不熟的“南瓜”非常焦虑,案件还未转到烟台中院,就不断给“公正烟台”微信发信息。让他没想到的是,烟台中院的微信管理员通过“公正烟台”及时将二审开庭时间和案件流程告知了他,避免了多跑冤枉路,拿到二审维持原判的判决书,“南瓜”第一时间就给“公正烟台”发来了信息。

   让司法在阳光下运行,以公开促公正、提质效、树公信是烟台中院整治“六难三案”的着力点。去年10月以来,该院先后开通了官方微博、微信和网上公正热线及在网上公布裁判文书,“两微两网”使当事人和社会公众可及时与法院进行互动交流。今年4月25日,正式启用了全市法院信息集控管理中心,实现了对诉讼服务中心、接待室、审判庭等场所的全方位监控,法官的一言一行、一举一动都被置于阳光之下。同时,案件立案及开庭时间、案件进展等审判流程进展情况,执行立案收费标准、执行查封和扣押等相关信息也全部公开,既方便了当事人随时掌握案件审理执行情况,也最大限度满足了其知情权。截至6月30日,已发布信息7400余条,网上答复网友问题242个,解决具体案件69件,网上公布裁判文书率已达98.2%。此外,大力强化人民陪审员工作,今年上半年,全市法院新增人民陪审员621名,总量达到994名,圆满完成“倍增计划”,年底,市中院人民陪审员参审率将达到30%,基层法院将达到80%。

为解决执行难问题,烟台中院以开展涉民生案件专项集中执行活动为契机,全力构建破解执行难的长效机制,确立了“经常性执行与集中式执行相结合、重点执行与全面执行相结合”的指导思想,通过内部加压和外部施压的方式,共促案件执结。一方面,对内实行周一对账、月底查账、季度算账的加压工作制度,确保执行案件职责到人、责任倒查、效果到位。加大执行力度,普遍建立执行指挥中心,加大指定执行、提级执行力度,用足用好查封、扣押、拍卖等强制措施,拓展与公安、银行等单位“点对点”集中查询机制,探索网上司法拍卖制度。另一方面,对外加大对失信被执行人的曝光和限制力度,建立失信被执行人名单并公开发布,运用拘留、限制出境、限制高消费等措施,惩戒失信被执行人,在当地电视台和报纸等媒体上公布了300余名失信被执行人,并充分发挥了罚款、拘留等强制性措施的督促作用。截至今年6月30日,全市两级法院执结涉民生案件582件,结案标的额近1000万元,其中,对被执行人采取拘留50人次、罚款3人次、限制高消费10人次。

   为民司法——想当事人所想

   6月9日,一辆喷涂“车载民生法庭”字样的车辆停靠在栖霞市杨础镇东刘家村的村东头,引来村民驻足观看。“车载民生法庭”的到来也打消了已80岁的村民刘世强犯愁远路奔波打官司的担心。

   为方便当事人诉讼,感受到司法的温情和关怀,烟台中院进一步完善诉讼服务中心建设,诉讼服务大厅内,有专职导诉员,对群众的法律咨询认真提供专业的法律服务意见。材料转接窗口的人员则负责接收当事人递交的诉讼材料,避免因法官开庭或出差,造成当事人长时间等待的情形。当事人立案后,还可以立即扫描立案通知书上的微信二维码,关注“公正烟台”微信,与烟台中院实时交流,全程了解案件进展情况。要求立案、信访等部门的工作人员,对待当事人要热心,倾听诉求要耐心,审判案件要细心,解决问题要诚心,并邀请优秀大学生村官张广秀与基层法官座谈,以更好地激发广大干警做好群众工作的热情。为方便偏远地区当事人立案诉讼,全市基层法院专门配备了巡回审判车,车内除配备审判台、旁听折叠桌椅等固定设施外,还配备笔记本电脑、无线上网卡、远程电子签章等智能化科技法庭设备,成为集立案、开庭、调解、送达、庭审同步录像、法治宣传等功能于一身的智能化“流动法庭”。此外,还通过建立以人民法庭为中心、巡回审判为纽带、法官服务站点为触角的工作体系,开通了具备网上立案、预约办案、在线咨询、远程电子卷宗查询等功能的在线服务平台,构建起了“网格化+网络化”的法律服务便民机制,努力实现司法服务无缝隙化。

   为提高工作效率,烟台中院去年在全市法院推行“一二五”工作法,要求“一经接手,马上就办,研究回复,五日为限”,为各项工作设定时间上限。今年以来,又进一步对工作流程进行细化分解,将工作法的要求落实到每个节点,并将执行情况纳入绩效考核范围,要求除调解以外的案件,应按照立案和开庭的顺序结案,确保时间公平、机会公平、规则公平。截至今年6月30日,全市法院平均立案时间18.3分钟,案件平均审理期限同比缩短17天。

   “能不能解决‘六难三案’问题,说到底,就是能不能正确践行群众路线、正确对待群众的问题。下一步,我们将继续加强纪律作风建设,努力以公开促公正,把群众的需求作为改进工作的目标和方向,不断完善便民诉讼措施,真正赢得群众的信赖,树立起司法为民公正司法的良好形象!”烟台中院院长尹佐海表示。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口