河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法官论坛 -> 审判研讨

法官风采:身 边 的 感 动 ——记承德中院民一庭副庭长崔向京的一件事

  发布时间:2016-12-12 11:33:24


身 边 的 感 动

         ——记民一庭副庭长崔向京的一件事

让人感动的不一定是什么惊天动地的大事,也许就是发生在我们身边的某一件小事。

几天前,民一庭副庭长崔向京的一件事深深感动了我。我和崔庭长同在一个合议庭,但因副岗办案,我们不在同一个楼层办公,那天下午,我正忙碌手头工作,电话铃声响起,是崔庭长打来的。我赶紧接听电话,电话那头传来崔庭长沙哑的声音,哑得几乎让我无法听清所说内容,于是我又大声问:“崔庭长,您说什么,我没有听清啊?”“你这会儿有空吗?我去找你,有个庭审笔录需要你签个字。”崔庭长努力提高声音重复了一遍,我才听清楚。后来才知道,那几天崔庭长生病了,是严重感冒引起的支气管感染炎症,当时咳嗽的几乎说不出话来。可是,就在这样的情况下,崔庭长仍然坚持开庭审理了8起案件,其中有两个案件经过做工作,当事人已同意调解和撤诉,其他案件也已全部审结。

几天后遇到崔庭长,我询问他的病情,他开玩笑说:“这两天倒是能说话了,前几天可真是急死人了,开庭时这嗓子不给力,话说不出来,我自己着急,当事人也跟着着急啊!”虽然距上次接电话已有一个多星期的时间,但他说话的声音依旧很沙哑。

是的,就是这样一件平凡的小事深深感动了我。工作十年来,我一直把崔庭长当做自己学习的榜样。军人出身的他,一直保持着干练、雷厉风行的良好作风,办理案件从不托泥带水,从案件受理到审结,从通知当事人开庭到结案后的退卷,几乎每一项工作都亲历亲为。今年以来,截至129日,崔庭长共受理案件205件,审结197件,结案率96.1%,是院里的“结案状元”之一。自2006年到民一庭工作至今,崔庭长审理了近2000件民事案件,每一起案件都倾注了他大量的汗水和无限的热情,他热爱审判事业,并无私奉献着。他用对当事人的关爱换来了双方矛盾的化解,用对法律的忠诚诠释着公平公正,他的裁判文书更是赢得了案件当事人的尊重和敬畏。

通过崔庭长的事迹,我深深懂得了法官那份沉甸甸的责任和一颗赤诚的心。我要做的就是向榜样学习,向先进看齐,怀着那份执念,脚踏实地地走好每一步,为司法审判事业贡献自己的全部力量。

 

 

关闭窗口