河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法官论坛 -> 审判研讨

司法为民暖人心 公正审理获锦旗——农民工当事人为承德中院民五庭法官点赞

  发布时间:2017-06-14 09:32:22


 司法为民暖人心 公正审理获锦旗

              ——农民工当事人为承德中院民五庭法官点赞

近日,承德中院民五庭收到了当事人宋某、张某、王某送来的写有“公正暖人心”字样的锦旗,对民五庭法官准确适用法律,依法保护农民工合法权益进行感谢。递上锦旗的那一刻,当事人说道:“真是为百姓办实事的好法官啊!”

上诉人宋某、张某、王某与被上诉人某矿业有限公司劳动争议纠纷一案,因其诉求被一审法院以超过仲裁时效为由予以驳回,向市中院提起上诉,要求被上诉人某矿业有限公司给付其解除劳动关系经济补偿金、放假期间生活费,补缴工作期间的社会保险。民五庭法官薛林儒、罗乐平、张浩三人组成合议庭,审理后认为上诉人宋某、张某、王某与被上诉人矿业公司签订劳动合同时,虽然均已达到法定退休年龄,但其未享受职工基本养老保险待遇,双方之间仍是劳动关系,而不是劳务关系,且劳动者多次向平泉县某矿业有限公司主张权利,有仲裁时效中止的法定事由,其诉求并未超过仲裁时效。合议庭经多次合议,认真研讨案情,正确适用法律,依法改判支持了上述三名劳动者的合理诉求。当事人为了表示感谢,从老远赶来为合议庭成员送上了锦旗。

司法体制改革以来,承德中院多措并举,努力探索建立更加便民利民的审判举措,特别是涉及农民工类型案件,做到立案快、开庭快、裁决快,尽量减少当事人诉累,维护当事人合法权益。承德中院民五庭在案多人少的情况下,大力组合审判资源,充分发挥干警的主观能动性。去年,庭长薛林儒被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”,被河北省高院记个人一等功,去年该庭法官人均结案260余件。今年截止5月底,该庭已受理二审案件402件,审结358件,结案率89.05%,平均审限34.5天。每一起案件都倾注着干警们大量的汗水与付出,因为他们心系百姓,为民务实,他们审理的每一起案件,做出的每一份裁判也一定会受到当事人的理解、尊重和敬畏。

 

 

关闭窗口