河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 光荣榜

2017年度“最美政法干警”-承德市中级人民法院法警支队支队长薛辉

发布时间:2017-08-30 16:09:37



薛辉

承德市中级人民法院法警支队支队长

薛辉同志,2000年从武警承德支队转业到承德市中级人民法院,历任书记员、副处长、法警支队副支队长,现任承德市中级人民法院司法警察支队支队长。多年来,该同志始终牢记职责使命,努力践行司法为民宗旨,刻苦钻研业务技能,秉公办案,廉洁执法,兢兢业业,恪尽职守,以强烈的责任感和高度的自觉性,本着“聚精会神找准抓手,全力以赴做好保障,积极主动服务大局”的理念,带领全队干警出色地完成了各项任务,得到了领导和同志们的一致好评。曾先后三次荣立个人三等功,2013年被评为“市级劳模”、2014年被市委评为“承德好人”、2015年团市委评为“十大杰出青年卫士”、2016年获个人嘉奖一次。

一、全面提升自身综合素质,不断提高警队保障能力。

在法警支队日常管理工作中,该同志经常要求全队干警深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕审判、执行中心工作,结合“两学一做”专题教育活动,认真学好专业理论知识,全面履行各项职责,用科学理论武装自己的头脑,不断提高对形势发展的掌握程度,不断提高认识问题、分析问题和解决问题的能力。他还要求每名干警加强学习的自觉性,并采取灵活多样、行之有效的方法,切实增强每名干警的职业道德,并将学习实践活动作为一项政治任务抓在手上、放在心上、落实在行动中。

   该同志始终坚持把加强政治理论和业务技能学习,作为提升自身综合素质、提高工作能力的主要抓手,严于律己,以上率下,敢于叫响“向我看齐”的口号,提出了向训练要警力、要效率、要质量、要战斗力的管理理念,每天坚持与全队干警一同摸爬滚打,充分带动全队干警发扬“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的精神。坚持严格要求、严格组织、严格训练,有计划、分步骤地进行常规擒敌术和体能等项目的训练。该同志每天严格按照训练计划规定的时间准时到达训练场,与全队干警一同参加训练,坚持每天训练达两个小时以上,训练结束后有点评,每季度有阶段考核,考核结果登记在训练台帐,做为每名干警训练成绩的依据,使训练取得实际效果。通过制定科学的训练计划,合理安排训练时间,采取统一组织、分散训练方式,妥善处理好工作与训练的关系,解决了工训矛盾,确保了警务保障和体能训练两不误、双促进。通过训练,大大增强了全体司法警察的身体素质,磨练了坚强的意志,培养了优良的作风,提升了履职的能力,法警支队先后在2013年度全省法院岗位大练兵活动中取得全省第三名、2015年度全省法院技能大训练评比中获得全省第一名的好成绩。

特别是2016年,河北省高院开展全省法院司法警察技能大比武活动,该同志结合以往训练活动的经验,第一时间向院党组汇报,成立专门领导小组,积极协调相关部门,做好技能大比武活动的各项准备工作;严格挑选训练尖子参加教练员培训,保证参训教练员熟练掌握比武动作要领,不仅要做到自身学懂学会,还要能够胜任教练员工作;该同志积极与辖区各基层法院主管领导沟通,精挑细选,抽调了12名(9男3女)骨干司法警察,在市中院主管院长的协调和相关部门的大力支持下,于承德市公安局培训基地开展了为期15天的全市法院司法警察技能大比武集中封闭培训,该同志亲自督导并组织此次集训;训练中,全体参训干警在该同志的带领下,不惧艰难、不畏辛苦,遇有持续高温酷暑、暴雨等极端天气,为保证训练进度和强度,就选择在室内进行,确保训练不受影响、效果不打折扣。经过艰苦的训练和严格的选拔,最终确定10名参训队员(8男2女)参加全省大比武,并在比武中取得了安全检查项目总分第一名、团体总分第四名的好成绩。

二、认真履职尽责,全力保障各项工作开展

承德中院法警支队承担着承德中院各类案件的庭审值庭、刑事案件被告人的看管、押解、死刑执行等多项工作任务。该同志严格要求全队干警在执行庭审保障任务中,坚决做到提押被告人“手续严”、押解途中“监管严”、维护法庭安全“值庭严”、羁押候审突出“看守严”的“四严”标准。为杜绝意外情况发生,确保押解安全,该同志每次执行任务前,除制定详细的处置突发事件预案外,还要求有一名副队长或有丰富经验的老法警带队押解;遇有重大案件押解任务,该同志都亲自带队押解,认真做好组织协调工作,认真核查被押解人犯基本情况,做到心中有数。执行押解任务中,该同志始终坚持“一犯二管”制度,为避免一次押解人犯过多,该同志经常与刑庭协调,向主管领导汇报,合理安排开庭时间,保证警力充足。如遇一案多人,宁愿多提押几次,也绝不能出现押解警力减少的现象,建队以来没有发生过一起人犯脱逃等各类事故。

院机关的警卫安保和值班工作是法警支队的另外一项重要工作,该同志要求干警努力做到“语言文明、态度热情、登记认真、处理得当”,面对情绪激动的当事人,他要求干警耐心细致的对其进行思想疏导,向其讲解法律知识,引导当事人通过正当途径维权。面对确实无理取闹,扰乱办公秩序的人员,该同志带领警队干警果断处置,坚决制止当事人的闹访行为。患有精神疾病的上访人员郑某,经常在院机关门口闹访,多次辱骂法院工作人员,并试图强行闯入机关大门,该同志果断将其拦下,并劝导其离开法院,郑某不但不听劝阻,反而掰下栏杆上两个匕首状铁片挥向该同志,该同志上前抢夺铁片时,郑某不停地乱划,将该同志的上衣划破,该同志顾不上这些,奋力夺下铁片,将其控制住并报了警,避免了一起恶性事件的发生。仅2016年,市中院法警支队共对来院15万余名当事人、涉诉信访人员进行安全检查,检查出违禁品19件,为人民法院各项工作提供了强有力的警务保障。

三、践行司法为民宗旨,促进警民关系和谐

“用行动感化被告,用真情教育被告”是该同志在执行任务过程中始终坚持的真理。在执行一次涉嫌集资诈骗刑事案件庭审保障任务中,因该被告为女性,且全身瘫痪、大小便失禁、生活不能自理,给庭审警务保障工作都带来了较大的困难。该同志提前与被告人在押的看守所领导进行沟通,了解被告人的基本情况,组织全队干警召开队务会,研究制定此次庭审的预案,做好各项准备工作。开庭当天正赶上雨季,为了不让被告人被雨淋湿,该同志与负责押解的干警为其撑伞挡雨,将被告人乔某连人带轮椅一同抬上警车,确保被告人安全后登车出发,押解到庭后,再将被告人平稳的抬下警车,推入法庭参加庭审。由于正值夏季,被告人乔某时常感觉身体不适,押解人员准备好急救药品,并随时给其提供矿泉水,帮助其家属为其更换纸尿裤,充分保障其合法权益,为其提供各种便利,保证庭审活动能够顺利进行。

对待需要帮助的群众,该同志有一颗雷锋般的心。他在去丰宁执行任务的途中,看见道路中间侧翻着一辆垃圾清运车,车辆受损严重,油箱不断地向外喷溅着汽油,当时天空正下着雨,现场情况十分危急。事故车驾驶员无助地站在雨中看着过往的车辆,该发现后立即命令司机停车,并询问是否有人受伤。后得知车上共有三名清洁工,其中一名清洁工从清运车内被甩出车外受了重伤,伤员头部淌着血,双眼紧闭;该同志立即组织大家将伤员抬上车送往医院。由于抢救及时,伤员最终得以脱离危险。承德电视台曾对他们勇救遇险群众的事迹专门进行了报道,支队全体干警纷纷表示,今后再遇到人民群众需要我们帮助时,大家同样都会毫不犹豫伸出援助之手,献出一份爱心。

忠诚铸就辉煌,使命昭于责任。该同志将始终以一颗对人民的挚爱之心,忠实履行一名司法警察的职责,让天平永不倾斜,让警徽永远闪亮。

责任编辑:郝梓程    

 

 

关闭窗口