河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法官论坛 -> 审判研讨

开启依法治国新征程

---承德县人民法院党组书记、院长 吕勇信

  发布时间:2017-11-24 15:12:29


2017年10月18日,中国共产党迎来了第十九次全国代表大会。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党的历史上、在新中国历史上,在人类社会发展史上具有里程碑意义。

“民主法治建设迈出重大步伐”,关于法治建设,习近平总书记在大会上做出了这样的表述。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开始了中国法治建设的新征程。五年来,习近平总书记先后多次就为什么要依法治国、要走什么样的法治之路以及怎样建设法治中国等重大问题作了系统阐述。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学指引下,全党全国各族人民团结奋斗,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面,取得了辉煌成就。

党的十九大一致同意在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了党的建设的成功经验。习近平中国特色社会主义思想创造性地回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题,是马克思主义中国化的最新成果,凝聚了全党的智慧,开辟了马克思主义中国化的新境界,开辟了中国特色社会主义的新境界,是党和国家各项事业的行动指南,也是新时代人民法院工作的基本遵循。

习近平同志在十九大报告中提出,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”。为此,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民法院工作,要坚定走中国特色社会主义法治道路的决心和信心。党的十九大报告是一部贯穿了中国特色社会主义法治思想、法治理论、法治实践的报告,是一部体现习近平依法治国新理念新思想新战略的报告。报告把依法治国融入了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出了深化依法治国实践的新要求。作为国家审判机关,人民法院要以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为统领,准确把握、深刻领会中国特色社会主义法治内涵和要义,全力深化依法治国伟大实践,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉维护宪法权威,以良法促发展、保善治,推进司法公平、公开、公正。

习近平同志在十九大报告中提出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。为此,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民法院工作,要始终坚持新发展理念,服务保障社会经济可持续发展。要服务供给侧结构性改革,依法审理产业转型升级中公司诉讼、股权转让、企业破产、重组改制等案件,助力企业轻装上阵;要积极淘汰落后产能,审慎处置“僵尸企业”,最大限度节约社会资源,引导企业走上可持续的现代发展之路。要服务京津冀一体化发展,准确把握服务和保障京津冀协同发展的基本要求,切实增强司法服务水平,依法审理围绕疏解北京非首都功能引发的租赁合同、补偿合同、劳动争议纠纷等民商事案件。要服务稳定大局,完善信访工作机制,强化社会风险防控,注重源头治理。

习近平同志在十九大报告中提出,“增进民生福祉是发展的根本目的”。为此,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民法院工作,要始终将审判执行工作作为第一要务,践行司法为民。依法严惩各类刑事犯罪,促进平安中国建设;牢牢把握以人民为中心的发展理念,创新工作机制、改进工作方法,妥善审理涉民生案件,妥善处理人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,满足人民群众对美好生活的需要;妥善化解行政争议,不断完善行政审判工作机制,稳步推进行政案件审判方式改革,助力法治政府建设;深化执行体制机制改革,完善执行权运行及内外监督机制,对失信被执行人在行业准入、融资信贷、生活消费等方面实施联合惩戒,初步形成“一处失信、处处受限”的局面,全力破解执行难题。

习近平同志在十九大报告中提出,“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”为此,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽法院工作,要牢牢把握公平正义的价值取向,不断深化各项改革,让人民群众有更多的获得感。要按照“四个有利于”要求,以自我革命的勇气,直面矛盾,正视问题,敢于担当,坚决落实好上级部署安排的各项改革举措,深入推进司法责任制、法官员额制、法官职业保障等改革。完善专业法官会议制度,探索建立类案检索参考机制,强化审判委员会统一适用法律;完善法官业绩考核评价制度,全面科学评价员额法官办案数量、质量和效果,将业绩评价作为法官任职、等级晋升的重要依据,建立健全员额动态管理和退出机制;完善法官惩戒制度,将违法审判责任追究落到实处。

习近平同志在十九大报告中提出,“要建设高素质专业化干部队伍...增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。为此,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽法院工作,要切实做到从严治院,夯实根基,建设过硬法院队伍。牢固树立“四个意识”,坚持党的领导,引导干警始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、敢于担当。认真贯彻党中央关于加强政法队伍建设的意见,扎实推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力增强履职能力,努力建设一支信念坚定、司法为民、实干担当、清正廉洁的过硬队伍。坚持德才兼备用人标准,完善选人用人机制,营造风清气正的用人环境。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决惩处队伍中滥用职权,贪赃枉法、以案谋私等违法违纪行为,确保公正廉洁司法。

责任编辑:郝梓程    

 

 

关闭窗口