河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

承德中院召开建立家事纠纷联动综合解决机制暨家事审判改革推进会

发布时间:2018-03-22 14:18:29





3月21日,承德中院在丰宁召开建立家事纠纷联动综合解决机制暨家事审判改革推进会。市中院党组书记、院长刘福明,市委政法委常务副书记、综治办主任李海健出席会议并讲话,丰宁县委常委、政法委书记吕宝俭致欢迎词。

与会人员共同参观了丰宁县法院家事审判及调解中心,观看了河南省高院、新乡法院家事审判经验专题片,市中院党组副书记、副院长程中平传达了最高院家事审判改革推进会精神,丰宁县法院、承德县法院、围场县法院、丰宁县妇联做了经验交流发言。会议总结了家事审判改革试点以来,家事审判工作所取得的成绩,指出了存在的问题。

刘福明院长在讲话中,就进一步加强家事审判工作,对全市法院提出四点要求:一要高度重视,充分认识家事审判工作的重要意义。高度重视家事案件审判,充分发挥审判职能作用,妥善化解矛盾纠纷,积极参与社会综合治理。要坚持顶层设计,认真落实家事审判各项改革举措,像抓司法责任制改革一样,坚持一抓到底,持续发力,确保家事审判改革见到成效。二要创新思维,着力打造家事审判工作的特色品牌。要在审判理念上求创新、出经验。倡导文明进步的婚姻家庭伦理道德观念,注重发挥家事判决的诊断、修复、治疗作用,切实转变家事审判理念。要在审判方式上求创新、出经验。积极建立家事审判与少年审判合并办案模式,推进实施“法官+”模式,推进“互联网+诉非衔接”平台建设,加强与高校合作,借助高校师资力量和智力资源,提升审判能力。要在审判环境上求创新、出经验。在增强审判环境亲和力上做文章,着力打造“家庭式”审判模式。在感官上消除当事人的对立情绪,为进一步化解矛盾纠纷打牢基础。三要协调联动,有效凝聚家事审判工作的整体合力。所有成员单位要认真落实责任,强化协调联动,主动加强研判,通力合作,同步发力,握指成拳,共同做好家事审判工作。市中院和各基层法院要充分发挥“召集人”和“主力军”作用,主动与辖区成员单位联系,形成有效工作合力,妥善化解矛盾纠纷。四要强化管理,不断提升家事审判工作的专业水平。要转变作风,让家事审判更有温度、更显柔情,切实提升家事审判效果。要提升能力。通过组织培训、派员外出学习等形式,不断提升家事法官群众工作能力、心理疏导能力、社会风险预判能力等,着力打造复合型、专业化家事审判团队。要强化管理。认真完成各项改革任务,做好迎接检查验收工作。要在培育亮点、创出经验上下功夫。注重经验的总结与宣传,积极营造浓厚的家事审判氛围。

李海健副书记在讲话中,对所有成员单位提出三点要求:一要充分认识建立家事纠纷联动综合解决机制的重要意义。立足家事纠纷解决专业化、社会化和人性化需求,充分调动社会各界力量,优化各种资源,切实形成“政法领导、综治协调、法院主导、部门负责、社会协同、公众参与、法治保障”的家事纠纷多元化解体系。要切实增强对家事纠纷联动综合解决机制改革的思想认同和制度认同,准确认识其在维护社会大局稳定、改善民生福祉中的重要地位和现实意义。二要各司其职,协调联动,确保家事纠纷解决机制平稳有序运行。坚持各司其职,强化源头预防和治理。坚持协调联动,积极创新工作体制机制。坚持方法得当,把调解作为优先程序置顶。坚持工作创新,加快推进信息化进程。三要强化要素支撑,为家事纠纷联动综合解决机制改革提供有力保障。加强组织领导。完善主要领导负总责,分管领导具体负责,其他领导“一岗双责”的领导责任制。加大经费保障力度,逐步建立适应不同调解组织、不同调解方式的多层次、多样化经费保障体系。要强化部门责任。按照“谁主管、谁负责”原则,分领域、分系统、分行业抓好家事纠纷解决机制建设。要建立完善考评机制。把家事纠纷联动综合解决机制改革工作纳入综治考评,加大分值权重,作为评先评优、奖励等次评定等重点参数。要依规启动一票否决权制等问责措施,切实把责任压实、把措施落实。

会议由市中院党组成员、副院长曲竑图主持,市综治办主任、副主任、相关科室负责人,各县(市、区)政法委分管副书记、综治办主任,市中院分管家事审判工作领导、从事家事少年审判工作人员,各基层法院院长、家事审判庭庭长,市直联动成员单位分管领导,丰宁县联动成员单位分管领导,家事审判心理咨询师,新闻媒体记者等参加会议。

 

 

关闭窗口