河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

承德中院传达贯彻习近平总书记在中央庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

  发布时间:2018-12-24 07:52:21


12月21日上午,承德中院召开党组理论学习中心组学习会议,传达贯彻习近平总书记在中央庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。市中院党组书记、院长刘福明主持会议并讲话。

与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议要求,全市法院要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话作为一项重要政治任务,进一步坚定将改革开放进行到底的信心和决心,切实深刻领会和把握新时代改革开放的伟大历史使命,不断增强服务新时代改革开放的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

一要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与坚持党的领导结合起来。要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持党对法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决贯彻党的理论、方针、政策,坚决确保中央和省市委及上级法院党组的决策部署在法院不折不扣地贯彻落实。二要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和服务保障大局结合起来。要坚持稳中求进工作总基调,围绕全省“加快转型、绿色发展、跨越提升”工作思路,把握全市“12345”总体发展思路,“三区一城”发展定位和“一带三区”发展战略,强化责任担当,充分发挥审判职能作用,全力维护社会和谐稳定,深入开展扫黑除恶专项斗争,加强产权保护力度,优化营商环境,为经济社会发展提供优质高效的司法服务和保障。三要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和认真践行司法为民宗旨结合起来。要不断强化司法为民宗旨,切实克服官僚主义和形式主义,深入调研走访,不断创新便民利民举措,落实立案“登字号”改革,妥善审理涉民生案件,加强“一乡一庭”建设,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,加大司法救助力度,深入总结“家事审判”工作经验,扎扎实实为人民群众办实事,更好地满足新时代人民群众的多元化司法需求。四要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和狠抓执法办案第一要务结合起来。要严守法律底线,坚持严格公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要切实加强审判监督管理,强化院庭长监管,进一步推动案件评查工作常态化、科学化,不断提升审判工作信息化、智能化管理水平。要深入推进司法公开,加强智慧法院建设,全面推开“三方庭审”办案系统的建设与应用。五要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和深入推进司法体制改革结合起来。要充分认识司法体制改革的重大意义,端正态度、强化担当、履职尽责、不辱使命。要不断深化综合配套改革,优化审判资源配置,扎实推进内设机构改革、案件繁简分流改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要出台新的业绩考核制度,落实案件质量终身负责制,强化追责问责。要进一步优化审判团队,加强专业法官会议建设,不断完善新的审判权运行机制。六要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和不断加强队伍建设相结合。要落实领导干部“一岗双责”,不断压实“两个责任”。要进一步加强机关党建力量,积极探索新时代下审判机关党建工作的新途径、新方法,切实提升党建水平。要加强作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,大力整治“六难三案”、“冷硬横推”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”和“不作为、乱作为”等司法不正之风。要突出“抓班子、带队伍、守规矩、树正气、讲团结、促审判”的队伍建设思路,着力打造忠诚、干净、担当的干警队伍。

 

 

关闭窗口