河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法院新闻 -> 基层动态

争当新时代的“逆行者”——来自滦平法院一名一线防疫工作者的故事

发布时间:2020-02-26 09:59:23




  “我是国家公务人员,国家有难,我不上谁上”。——滦平法院干警杨新刚在采访中谈到。

  新春佳节本应是阖家团圆日子,但在这特殊的时刻,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着每一位法院工作者的心。2020年2月6日下午,杨新刚主动联系院领导,申请去社区服务,扎根一线,参与新型冠状病毒肺炎疫情的防护工作。

   第二天一早,他早早的来到社区与社区负责人进行交接后便投入到了排查工作中,他深知排查工作的重要性,他秉着“坚决不落一户、不落一人”的原则,挨家挨户的敲门,认真做好人员信息核对录入工作,从每户核查完成时也再三嘱咐社区居民要少出门、戴口罩。当遇见不在家、甚至电话也打不通的情况时,他也不放弃,坚持直到打通为止,寒冷的天气冻得他两手发红。

  让他心中一暖的是,很多社区的居民看到他的辛苦也会主动邀请他去家里取暖,虽然心中感激,但他全都拒绝了。他说:“天气冷咬咬牙就过去了,但这个时候一定不能走亲串户,作为一名国家公务员,要以身作则,绝对不能给国家添乱”。

  入户结束后他和同事将新增的信息进行电子录入,并一遍又一遍的核对,不允许出现一点错误。

  为严格把控小区人口流动,阻断肺炎传播途径,他来到社区门口当起了守门神,他坚持“坚决不漏一车,不漏一人”的原则,扎实做好“两查一登记”。工作中杨新刚发现,疫情形势如此严峻的时候,还是有很多走亲串户人员,甚至还有个别不配合工作的人,但是他都一一劝返,并耐心解释。社区里的居民表示:“小杨把守大门我们放心。”

  2020年2月15日,一场突如其来的的大雪覆盖了整个滦平县城,雪虽大但却阻断不了他和包联小区人民在一起的心,外面哪怕是厚厚的积雪,他和同事仍然冒着大雪一步一个脚印的来到小区门口执勤,他说:“越是这个时候,越不能麻痹大意,麻痹大意就有可能酿成大错。”说罢,他又组织志愿者打扫起门前的积雪,为进出小区的住户们扫出一条安全路。到目前为止,他已经连续在工作岗位奋战十几日,始终坚持在防疫工作的第一线,为小区240余户,600余人进行了“两查一登记”。

  沧海横流,方显英雄本色。作为一名年轻的法院干警,杨新刚正用法院人严谨的工作态度奋斗在疫情防护工作的第一线,他说“疫情一日不退,我就坚持在防疫工作的第一线不后退,我愿意作一名新时代的逆行者!”

 

 

关闭窗口