河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法院新闻 -> 基层动态

隔空审理盗窃案!平泉法院“三方庭审”率先投入实战

  发布时间:2020-03-02 09:41:44


  审判长:“视频画面是否清楚,声音是否可以听清?鉴于目前的新冠肺炎疫情,本次庭审采用远程视频方式开庭,公诉人及被告人有无异议?”

     公诉人:“可以听清。无异议。”

     被告人:“可以听清。无异议。”

  一场由平泉法院党组副书记、副院长任建平担任审判长的特殊庭审在平泉市人民法院第五审判庭有序进行。与以往不同的是,整个法庭只有合议庭3名成员和1名书记员,公诉席、被告人席则空无一人,取而代之的是一台电脑显示屏,显示着平泉市法院、检察院、看守所三地同案同步远程实时视频画面。

  2019年4月,被告人姜某在平泉市某小区先后实施数次入户盗窃,被公安机关抓获。同年12月,平泉市检察院向市法院移送审查起诉。时值新冠肺炎疫情防控关键时期,为减少传染几率,在市委政法委的领导下,市法院、检察院、公安局密切配合,多次沟通协调,及时联通了“三方庭审”设备。经充分征询被告人意见,平泉市法院决定通过该设备与被告人“隔空对话”,这是承德市范围内“三方庭审”的首次实战操作。

  “三方庭审”是指公诉人在检察院、法官在法院、被告人在看守所,三个视频终端参加庭审,通过各自面前的庭审专用计算机和语音设备进行实时通讯,将分处不同地方的关联方聚合到一个平台上,同时在后台对案件审理进行全程同步录音录像,通过该系统隔空高效的审判成为现实。庭审过程中,审判台上方显示屏,实时显示三方画面,视频主画面依据发言对象自动切换,使庭审各方实现“隔空面对面”无障碍交流,整个庭审规范有序,视频画面清晰,声音传送流畅,庭审过程紧凑高效,姜某盗窃案仅用时30分钟即审理完毕并当庭宣判!

  刑事三方庭审的运用,既能避免长期羁押而影响被告人的合法权益,还可以有效降低法警在押送被告人期间产生的风险,提高庭审效率,是值得推广的智慧审判助手。疫情期间,防疫、抗疫是关键,但审判不能耽搁,正义不能迟到。平泉法院充分依托网络信息技术和智慧法院建设成果,全面开启线上办公办案模式,让诉讼 “不打烊,审判 “走云端 真正实现了疫情防控和执法办案两不误。

 

 

关闭窗口