河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

承德中院疫情之下暖心执行 130余名工人全额拿到近300万元工资款

  发布时间:2020-03-04 10:58:34


疫情防控阻击战打响以后,承德中院坚持防疫与执行工作“双线”作战,认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控和清理拖欠工人工资的重大决策部署,充分利用现代化、信息化手段依法审慎开展执行工作,通过电子送达、线上查控、电话催促等多种形式积极敦促被执行人履行义务,无接触发放拖欠工资案款,全力保障工人合法权益,维护社会和谐稳定。截至目前,承德中院为2家企业的130余名工人追回拖欠工资款近300万元,解除了当事人的后顾之忧,赢得当事人一致好评。

案例一:某建设公司与某路桥公司拖欠工程款纠纷一案,涉及50余名工人工资近100万元。执行中,被执行人某路桥公司以种种理由不积极履行给付义务。面对申请人焦虑的心情承德中院执行法官一方面全力安抚申请人,一方面通过各种执行线索查找被执行人财产,最终执行法官查找到被执行人在河北省高速公路承德管理处有工程款,法院随即迅速予以提取,并及时为工人如数发放了拖欠2年之久的工资款。

案例二:某建筑公司与某局拖欠工程款纠纷一案,涉及80余名工人工资200万元。执行中,承德中院执行法官多次耐心给被执行人做思想工作,引导被执行人全方位换位思考,告知其若不及时给付拖欠的工资款,不仅对机关形象造成恶劣影响,还会给工人生活带来种种困难。同时,执行法官积极与当地政府有关部门进行协调沟通,最终促成申请人与被执行人达成执行和解协议,被执行人将首期200万元工资款交付到法院。市中院随即通过“一案一账号”案款管理系统,在第一时间把工资款发放到工人手中,拿到工资款的工人对法官连连道谢,说:在疫情防控这么严峻的时期,没想到工资款能这么快执行回来,真是太感谢承德中院的法官了。

 

 

关闭窗口