河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

宽城法院:三方庭审“隔空开庭”,全力保障法院战“疫”不掉线

发布时间:2020-03-11 14:30:09



为进一步做好疫情防控特殊时期的刑事审判工作,在县委政法委及上级法院的安排部署下,宽城法院积极协调县检察院和县看守所等部门,于3月6日上午,用三方远程庭审系统“隔空”审理了两起刑事案件。

为保证此次“三方庭审”顺利进行,宽城法院院党组提前进行部署,网管人员提供技术及设备保障,法官及书记员现场熟练操作,圆满完成了此次刑事案件的“三方庭审”流程。

庭审现场,只有合议庭组成人员、书记员,公诉席和被告席上则空无一人,在审判台旁边的一台显示器上面,显示着宽城法院、宽城检察院和看守所提讯室三地同案同步远程庭审的实时视频画面,庭审各方实现“隔空面对面”无障碍交流。庭审中,公诉人宣读起诉书、举证,被告人质证、辩护及最后陈述……整个庭审规范有序,视频画面清晰,声音传送流畅,庭审过程紧凑高效,两起刑事案件仅用两个多小时即审理完毕。疫情防控期间,宽城法院灵活运用“智慧法院”建设成果,坚持线上为主、线下为辅的工作模式,通过网上办案系统完成了多起民事和刑事案件的开庭、调解、宣判等工作。此次运用“三方庭审”模式开庭审理刑事案件,有效减少了人员聚集,提高了审判效率,体现了该院依法打击刑事犯罪、保护人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定的决心。今后,该院将切实发挥审判职能作用,统筹抓好疫情防控和执法办案,做到防控与办案“两不误”,为全县经济社会发展提供有力的司法保障。

 

 

关闭窗口