河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

强化责任担当 坚持创新发展 协力同心开拓全市法院工作新局面

——承德中院召开全市法院工作会议

发布时间:2020-03-16 09:10:10



  3月12日,承德中院召开全市法院工作会议。

  市中院党组书记、院长刘福明出席会议并讲话。

  市中院党组副书记、副院长程中平主持会议。

 会议以视频会议形式召开,全市两级法院领导班子成员和部门主要负责同志参加会议。

 会议全面总结了2019年全市法院工作,深入分析了形势任务,指出了存在的问题,并结合中央、省、市政法工作会议以及全国、全省法院工作会议精神贯彻落实情况,明确了工作思路,对全市法院工作进行了安排部署。

 会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握司法为民、公正司法主线,大力发扬改革创新和革命斗争精神,推进各项工作科学有序开展。要争创一流业绩,坚持高标准、严要求,确保服务大局、司法改革、队伍建设等工作推出新举措展现新作为,不断开拓全市法院工作新局面,努力为全面建成小康社会和全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

 会议强调,要积极主动作为,把讲政治顾大局融入法院各项工作之中、贯穿于执法办案始终,着力提升司法服务保障能力。要坚决维护社会稳定,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,坚决做好疫情防控工作,坚决落实服务保障举措。要以服务保障“市域社会治理”为抓手,围绕“中国之治”“承德之策”,细化“法院之举”。

 会议要求,要坚持以人民为中心发展理念,努力践行司法为民宗旨,进一步完善诉讼服务体系,加快推进“两个一站式”建设。要加强涉民生案件审判,构筑社会民生保障网络,切实维护人民群众合法权益。要全面推进“切实解决执行难”,着力完善综合治理执行难大格局,强化执行工作主体责任,推进解决执行难系统治理源头治理,推进执行指挥中心实质化运行。

 会议强调,要强化审判管理,推进审判体系和审判能力现代化。在全市法院开展“案件质量年”活动,坚持责任目标管理和差异化考评,加大案件评查力度,着力推进审判质效提升。要加强信息化建设和智能辅助办案系统等应用,强化信息化安全,促进信息化成果与司法工作深度融合。

 会议要求,要高度重视队伍建设,抓好“四型”创建活动,加强组织领导,细化安排部署,确保“四型”创建成果。要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实强化宗旨意识,努力打造一支忠诚干净担当的法院队伍。

 

 

关闭窗口